3 de febrero de 2017
Climatizar adecuadamente un espacio comercial es esencial para que el negocio funcione. En un restaurante esto aún es más importante ya que debemos ofrecer a los comensales no sólo una buena experiencia culinaria o un buen servicio, también un ambiente agradable con una temperatura y humedad adecuadas.
Un buen menú en un ambiente poco acogedor o en el que “se pasa frío” o “un calor asfixiante” echará por tierra el trabajo en la cocina. Por eso, debemos mezclar todos los ingredientes -entre ellos la climatización- para que el restaurante sea un lugar de encuentro y disfrute.
Aquí tenéis 7 pautas para que la climatización “no se nos atragante” y sea realmente “una receta de éxito”:
La climatización es un elemento tan indispensable como lo es la iluminación, los revestimientos o el mobiliario, por lo que debe plantearse desde el inicio del proyecto de construcción o reforma.
Si se trata de obra nueva existen un gran abanico de posibilidades para instalar falsos techos que oculten los equipos, eligiendo versiones de conductos, unidades interiores en splits de columnas, o cassette en suelo-techo o incluso dejar “vistos” los equipos si se opta por decoraciones minimalistas o industriales.
Si se trata de una reforma parcial, las posibilidades se pueden reducir debido a las condiciones del local. Aún y todo, la planificación y ejecución de cualquier tipo de proyecto de climatización siempre la debemos dejar en manos de profesionales.
Se debe tener en cuenta si es posible instalar una unidad exterior en fachada o es necesario ocultarla -como la solución de Centrífuga Inverter de Kosner- para reducir impacto visual por normativa municipal, edificios protegidos en cascos antiguos, etc. La estética es importante en todos los negocios y los equipos de aire acondicionado deben ser un elemento de diseño más, mostrándose u ocultándose.
La acústica en un local de restauración es fundamental y con una climatización “silenciosa” que “trabaje sin molestar” tendremos mucho ganado.
En la planificación de la instalación de los equipos es fundamental prever que los flujos de aire no molesten a los clientes y no se creen zonas de corriente o de diferencia térmica, provocando excesivo calor en unas zonas y frío en otras. La uniformidad térmica y el confort en todo el local es clave.
Además de la zona de comensales, en el restaurante la climatización debe responder con soluciones eficaces también a las zonas de cocina, servicios, entrada o hall creando un “todo” que funcione de un modo coherente y personalizado. Para ello, la ubicación y la elección del tipo de equipo es muy importante, pero también instalar dispositivos de control con los que regular y configurar cómodamente la climatización.
La eficiencia energética es un requerimiento indispensable para que la solución instalada ofrezca el rendimiento deseado con unos consumos razonables que no implique sorpresas desagradables en la factura eléctrica.
Al igual que los negocios van mejorándose y reinventándose la climatización debe de adaptarse a estos cambios en el día a día (nuevos horarios, redistribución de espacios, circunstancias climáticas…). Además, es imprescindible contratar un servicio de mantenimiento a profesionales autorizados para tener siempre a punto la instalación y los equipos.
27 May 2025
Cómo afecta la calidad del aire exterior al funcionamiento de un sistema de aerotermia En un contexto donde la eficiencia energética y el respeto al medio ambiente son cada vez más prioritarios, la aerotermia se ha consolidado como una de las tecnologías más eficientes y sostenibles para la climatización de espacios y la generación de […]
SEGUIR LEYENDO15 May 2025
Aerotermia en climatización industrial: eficiencia energética a gran escala El sector industrial, al igual que muchas otras actividades económicas, se encuentra inmerso en un proceso de transición hacia la eficiencia energética. En este contexto, la aerotermia emerge como una de las soluciones en climatización y ACS en entornos industriales más inteligentes y sostenibles. Su capacidad […]
SEGUIR LEYENDO30 Abr 2025
¿Qué es el rango de modulación de una caldera y por qué marca la diferencia? Aunque las bajas temperaturas de los meses invernales están quedando atrás, la elección de una caldera de condensación eficiente continúa siendo una decisión crucial para cualquier hogar. Con una oferta de producto cada vez más extensa y técnica, la habilidad […]
SEGUIR LEYENDO